★煮しめ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
お野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です★

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
厚揚げ
2枚
筍の水煮
1/2個
大根
1/5本
人参
1本
こんにゃく(小)
1個
昆布
2本分
椎茸
2〜3枚
★水
2カップ
★本だし
小さじ1
★酒
大さじ5
★砂糖
大さじ3
★濃口醤油
大さじ2
★薄口醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1/2
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    鶏ももは大きめの1口大に、人参筍は乱切り、椎茸は十字に4等分、大根は厚めの半月型に、厚揚げは好みの大きさに切ります。蒟蒻は茹でてからスプーンで1口大にします。
  2. 2
    昆布は水かぬるま湯で戻して結び昆布にします。
    (最初から切らずに、結んで切るを繰り返した方が簡単です。)
    大根は耐熱皿にいれふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱して下さい☆
  3. 3
    鍋に全ての材料と★をいれて染み込むまで煮たら完成です!
    一度しっかり冷ましてからまた火にかけて食べてください。

きっかけ

煮物は頻繁に作ります。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
煮しめ厚揚げの煮物大根の煮物
関連キーワード
和食 煮物 筑前煮 おかず
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする