★鶏むね肉のピカタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
鶏むね肉ですがしっとり柔らかいピカタです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
3振り
薄力粉
大さじ1と半分
★卵
2個
★粉チーズ
小さじ2
★塩
3振り
★パセリ(青のりでも可)
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
◎ケチャップ、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚さが均等になるように薄く削ぎ切りにします。
    (皮が苦手な方は取り除いてください)
    フォークで何ヶ所か穴をあけます。ポリ袋に鶏肉と塩コショウ、薄力粉をいれてまぶします。
  2. 2
    ボウル等に★をいれて溶きほぐします。
  3. 3
    卵液にくぐらせて焼いていきます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、焼いていきます。
    片面5分ほど焼きます。
  5. 5
    裏返して更に5分。
    (お急ぎのかたはフタをして蒸し焼きしてもいいです^^)
  6. 6
    仕上げにケチャップとマヨネーズを添えたら完成です。

きっかけ

パサパサになりがちな鶏むね肉を柔らかく食べたかったので、ピカタにして作ってみました。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
ピカタ
関連キーワード
ピカタ 鶏むね肉 ヘルシー お弁当
料理名
鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/12 19:44
簡単でとっても美味しかったです。 次回はもう少し粉チーズ多くしでみます。
マンネリ打破
2022/09/09 07:11
鶏肉が柔らかく美味しかったです。
ゆめゆめいるか

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする