材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 3振り
- 薄力粉
- 大さじ1と半分
- ★卵
- 2個
- ★粉チーズ
- 小さじ2
- ★塩
- 3振り
- ★パセリ(青のりでも可)
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎ケチャップ、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は厚さが均等になるように薄く削ぎ切りにします。
(皮が苦手な方は取り除いてください)
フォークで何ヶ所か穴をあけます。ポリ袋に鶏肉と塩コショウ、薄力粉をいれてまぶします。
-
- 2
-
- ボウル等に★をいれて溶きほぐします。
-
- 3
-
- 卵液にくぐらせて焼いていきます。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、焼いていきます。
片面5分ほど焼きます。
-
- 5
-
- 裏返して更に5分。
(お急ぎのかたはフタをして蒸し焼きしてもいいです^^)
-
- 6
-
- 仕上げにケチャップとマヨネーズを添えたら完成です。
きっかけ
パサパサになりがちな鶏むね肉を柔らかく食べたかったので、ピカタにして作ってみました。