材料(2人分)
- ★合い挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/3個
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 5振り
- ★黒こしょう
- 2振り
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★ナツメグ
- 2振り
- ★パン粉
- 1握り
- ★あれば、牛乳
- 大さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 1、2振り
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ✽中濃ソース
- 大さじ3
- ✽ケチャップ
- 大さじ2
- ✽バルサミコ酢
- 大さじ1と半分
- ✽砂糖
- 小さじ1〜2
- ✽黒こしょう
- 2振り
- ✽バター
- 10g
- とろけるチーズ
- 1、2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、
ボウルに★の材料を全ていれてよく捏ねます。
2等分にして形を整えます。
-
- 2
-
- サラダ油をひいて中火で焼きます。
焼色(だいたい4分)がついたら返して4分。更にチーズをのせて、フタをして3分〜4分蒸します。
(竹串で確認してみてください)
-
- 3
- ハンバーグを器に盛って、
同じフライパンでソースを作ります。(油が出過ぎている時はペーパーで軽く取って下さい。)
✽の調味料を全ていれて、バターがとけたら完成です。
-
- 4
-
- ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
バルサミコが無い場合は赤ワインをいれて下さい。
きっかけ
少しずつ改良して、いまのハンバーグになりました。
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