★手捏ねハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅん/料理研究家
我が家のハンバーグはこの味です。

材料(2人分)

★合い挽き肉
300g
★玉ねぎ
1/3個
★卵
1個
★塩コショウ
5振り
★黒こしょう
2振り
★砂糖
ひとつまみ
★ナツメグ
2振り
★パン粉
1握り
★あれば、牛乳
大さじ1
★ガーリックパウダー
1、2振り
サラダ油
大さじ1/2
✽中濃ソース
大さじ3
✽ケチャップ
大さじ2
✽バルサミコ酢
大さじ1と半分
✽砂糖
小さじ1〜2
✽黒こしょう
2振り
✽バター
10g
とろけるチーズ
1、2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、
    ボウルに★の材料を全ていれてよく捏ねます。
    2等分にして形を整えます。
  2. 2
    サラダ油をひいて中火で焼きます。
    焼色(だいたい4分)がついたら返して4分。更にチーズをのせて、フタをして3分〜4分蒸します。
    (竹串で確認してみてください)
  3. 3
    ハンバーグを器に盛って、
    同じフライパンでソースを作ります。(油が出過ぎている時はペーパーで軽く取って下さい。)
    ✽の調味料を全ていれて、バターがとけたら完成です。
  4. 4
    ソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

バルサミコが無い場合は赤ワインをいれて下さい。

きっかけ

少しずつ改良して、いまのハンバーグになりました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 子供 メイン 献立
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅん/料理研究家 時短や簡単に作れるレシピを掲載しています。つくレポして下さった方々、ありがとう御座います♡料理の写真も載せてますので良かったらご覧ください✨Twitter @chun333LzL

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする