★手捏ねハンバーグ★ レシピ・作り方

★手捏ねハンバーグ★
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
我が家のハンバーグはこの味です。

材料(2人分)

  • ★合い挽き肉 300g
  • ★玉ねぎ 1/3個
  • ★卵 1個
  • ★塩コショウ 5振り
  • ★黒こしょう 2振り
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★ナツメグ 2振り
  • ★パン粉 1握り
  • ★あれば、牛乳 大さじ1
  • ★ガーリックパウダー 1、2振り
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ✽中濃ソース 大さじ3
  • ✽ケチャップ 大さじ2
  • ✽バルサミコ酢 大さじ1と半分
  • ✽砂糖 小さじ1〜2
  • ✽黒こしょう 2振り
  • ✽バター 10g
  • とろけるチーズ 1、2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、
    ボウルに★の材料を全ていれてよく捏ねます。
    2等分にして形を整えます。
  2. 2 サラダ油をひいて中火で焼きます。
    焼色(だいたい4分)がついたら返して4分。更にチーズをのせて、フタをして3分〜4分蒸します。
    (竹串で確認してみてください)
  3. 3 ハンバーグを器に盛って、
    同じフライパンでソースを作ります。(油が出過ぎている時はペーパーで軽く取って下さい。)
    ✽の調味料を全ていれて、バターがとけたら完成です。
  4. 4 ソースをかけたら完成です。

きっかけ

少しずつ改良して、いまのハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

バルサミコが無い場合は赤ワインをいれて下さい。

  • レシピID:1380010293
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 子供 メイン 献立
料理名
ハンバーグ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る