★ゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
夏の時期には絶対食べたくなるゴーヤチャンプルーです。
あっさりしているのでお酒のあてにどうぞ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
卵L玉
2個
豚肉
150〜200g
2つまみ
★本だし
小さじ1/2
★薄口醤油
小さじ2
★塩
2つまみ
★味の素
小さじ1
★砂糖
1つまみ
★塩コショウ
3振り
★酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1(2回にわけます)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーン等で取ります。
    3mm幅くらいに切っていきます。
    豚肉は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて塩を2つまみいれます。よく溶いておく。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ1/2)をいれて温めてから卵を流し入れて、オムレツ風にふんわり丸めます。

    半熟の状態でボウルなどに取り上げます。
  4. 4
    同じフライパンに油を引いてゴーヤを炒めます。
    火を加減しながら7分ほどしっかり炒めていきます。(苦味が少なくなります)
  5. 5
    豚肉を加えてしっかり炒めたら、★の調味料を加えます。
    卵をいれて、菜箸や木べらで崩しながら炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

よく炒めることが大事です。

きっかけ

ゴーヤの時期になるとよく作ります。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

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