材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵L玉
- 2個
- 豚肉
- 150〜200g
- 塩
- 2つまみ
- ★本だし
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 小さじ2
- ★塩
- 2つまみ
- ★味の素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★塩コショウ
- 3振り
- ★酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1(2回にわけます)
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーン等で取ります。
3mm幅くらいに切っていきます。
豚肉は食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて塩を2つまみいれます。よく溶いておく。
-
- 3
- フライパンに油(大さじ1/2)をいれて温めてから卵を流し入れて、オムレツ風にふんわり丸めます。
半熟の状態でボウルなどに取り上げます。
-
- 4
- 同じフライパンに油を引いてゴーヤを炒めます。
火を加減しながら7分ほどしっかり炒めていきます。(苦味が少なくなります)
-
- 5
- 豚肉を加えてしっかり炒めたら、★の調味料を加えます。
卵をいれて、菜箸や木べらで崩しながら炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
よく炒めることが大事です。
きっかけ
ゴーヤの時期になるとよく作ります。
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あっさりしているのでお酒のあてにどうぞ。