材料(3人分)
- 讃岐うどん(生)
- 3人前
- 大根
- 4cm
- 長ネギ
- 40g
- 天かす
- 25g
- 白ごま
- 小さじ1〜2
- 醤油
- 適量
- 生姜
- 小さじ2
- おにぎりサイズ海苔
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんを約11分茹でます。
大根はすりおろし、長ネギはスライサーで薄く切ったら水につけておきます。
-
- 2
- うどんが茹で上がったらザルにあけ、流水でザッとすすぎ麺をしめます。(氷水を使うと尚良いです)
麺の水気を切ったらお皿に移します。
-
- 3
- 2のうどんの上に軽く汁を切った大根おろし、よく水を絞った長ネギ、天かす、ちぎった海苔、白ごま、生姜を添えます。
そこに醤油をかけて完成です!
きっかけ
うどん屋にある醤油うどんが食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません