アプリで広告非表示を体験しよう

讃岐うどんで醤油うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
めんつゆでなく醤油をかけます♪

材料(3人分)

讃岐うどん(生)
3人前
大根
4cm
長ネギ
40g
天かす
25g
白ごま
小さじ1〜2
醤油
適量
生姜
小さじ2
おにぎりサイズ海苔
2〜3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを約11分茹でます。
    大根はすりおろし、長ネギはスライサーで薄く切ったら水につけておきます。
  2. 2
    うどんが茹で上がったらザルにあけ、流水でザッとすすぎ麺をしめます。(氷水を使うと尚良いです)
    麺の水気を切ったらお皿に移します。
  3. 3
    2のうどんの上に軽く汁を切った大根おろし、よく水を絞った長ネギ、天かす、ちぎった海苔、白ごま、生姜を添えます。
    そこに醤油をかけて完成です!

きっかけ

うどん屋にある醤油うどんが食べたくて作りました!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんしょうゆ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする