材料(1〜2人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 納豆
- 1パック
- 天かす
- 大さじ1
- ハム
- 1枚
- おにぎりサイズ海苔
- 1枚
- 白ごま
- 小さじ1〜
- 卵
- 1個
- しらす
- 25g
- 冷凍枝豆
- 10個
- めんつゆ+水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは鍋で茹で、卵は小鍋でゆで卵を作ります。
納豆は添付のタレをかけて混ぜ合わせます。
ハムは1cm幅くらいに切り、冷凍枝豆は水につけておいて解凍します。
-
- 2
- めんつゆは水と合わかけつゆくらいの濃さで100cc用意します。
しらすは茶こしに入れて熱湯をかけて塩抜きします。
-
- 3
- うどんを茹でたらザルに移し、流水でざっと洗ってしめたら水気を切り2皿分に分けて盛り付けます。
ゆで卵が出来たら皮をむき半分に切ります。
-
- 4
- 3のうどん2皿分に納豆、天かす、ハム、海苔はちぎってのせ、ゆで卵、しらす、枝豆はさやから出し、白ごまをふり盛り付けます。
最後にめんつゆをかけたら完成です!
きっかけ
簡単な冷やしうどんでも栄養UPしたものを食べて欲しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うどん1玉で幼児2人分です!