アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉と野菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
野菜嫌いの子供が珍しく綺麗に食べてくれました!

材料(3人分)

合挽き肉
100g
ナス
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
70g
長ネギ
3cm
ごま油
適量
和風だし
5g
300c
大さじ2
醤油
大さじ3
水+片栗粉
大さじ1ずつ
雑穀ご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは細切り、長ネギは白髪ネギに、しめじはばらしておきます。
  2. 2
    フライパンに気持ち多めのごま油をひき、合挽き肉を炒めます。
    大体色が変わったらじゃがいも、ナス、玉ねぎをいれ炒めます。
    水と片栗粉大さじ1ずつを合わせておきます。
  3. 3
    2に水、酒、和風だし、しめじを加え煮込みます。
    野菜が煮えたら醤油を入れ混ぜ合わせ、更に水溶き片栗粉をダマにならないように少しずつ加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に雑穀ご飯をよそり3を上からかけたら、白髪ネギを添えて完成です!

きっかけ

夕食に作りました!

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりじゃがいも玉ねぎしめじなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする