お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定■ レシピ・作り方

お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定■
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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爽やかなお茶請け。

材料(10人分)

  • 砂糖(多くてもOK) 800g
  • 青梅 500g
  • 塩(梅の10%) 50g
  • 焼酎/35度今回は、ハバナクラブ3年使用 適量

作り方

  1. 1 青梅は、たっぷりの水に2~4時間つける。※アク抜き
    水気を切り、焼酎を絡める。※殺菌、塩の馴染みを促す。
  2. 2 塩漬け。
    ビニール袋使用。
    塩をまぶす。

    1粒1粒丁寧に手で塩を絡める。
    水気が出るまで約3時間おく。
  3. 3 軽く水洗いし、塩気と水分を拭き取る。
    種を取る。
    種抜き器具を使う。
    もしくは、包丁を使う。
    半分に切れ目を入れる、梅を半分に割る。
    スプーンで種を取る。
  4. 4 消毒用。
    殺菌済みの容器に梅を入れる。
    梅と砂糖を交互に入れる。
    必ず最後は、砂糖で蓋をする。
    梅がむき出しでなければ、OK。
  5. 5 蓋をする前に焼酎を噴霧。

    蓋をして密封。

    砂糖が溶けたら、食べられる。

    約5~6日〔目安〕
  6. 6 保存は、室内。
    風通しのよい衛生的な場所で、常温保存。

    保存の目安/半年。
  7. 7 実は、爽やかなお茶請けとなる。

    漬け汁は、ジュースやゼリーになる。
  8. 8 実と漬け汁は、別に保存すると使いやすい。

    保存期間/半年。
    常温保存。
    場所/清潔な室内
  9. 9 1kgで作る

    梅1kg
    塩100g(梅の10%)

    種抜き器、ある方が手早く出来ます。
    砂糖1600g

    発酵状態により、砂糖を保存途中で追加してもOK。

きっかけ

なくてもいいが、種抜き器具は使ったほうが簡単にできる。

おいしくなるコツ

必ず、青梅を使う。 完熟した梅は、発酵しやすいのでカビの原因になる。

  • レシピID:1380009977
  • 公開日:2019/10/12
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紀州 南高 梅林 アプリコット
料理名
お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定製菓■
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