お茶うけ青梅■おやつ梅■期間限定■ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 砂糖(多くてもOK) 800g
- 青梅 500g
- 塩(梅の10%) 50g
- 焼酎/35度今回は、ハバナクラブ3年使用 適量
作り方
-
1
青梅は、たっぷりの水に2~4時間つける。※アク抜き
水気を切り、焼酎を絡める。※殺菌、塩の馴染みを促す。 -
2
塩漬け。
ビニール袋使用。
塩をまぶす。
1粒1粒丁寧に手で塩を絡める。
水気が出るまで約3時間おく。 -
3
軽く水洗いし、塩気と水分を拭き取る。
種を取る。
種抜き器具を使う。
もしくは、包丁を使う。
半分に切れ目を入れる、梅を半分に割る。
スプーンで種を取る。 -
4
消毒用。
殺菌済みの容器に梅を入れる。
梅と砂糖を交互に入れる。
必ず最後は、砂糖で蓋をする。
梅がむき出しでなければ、OK。 -
5
蓋をする前に焼酎を噴霧。
蓋をして密封。
砂糖が溶けたら、食べられる。
約5~6日〔目安〕 -
6
保存は、室内。
風通しのよい衛生的な場所で、常温保存。
保存の目安/半年。 -
7
実は、爽やかなお茶請けとなる。
漬け汁は、ジュースやゼリーになる。 -
8
実と漬け汁は、別に保存すると使いやすい。
保存期間/半年。
常温保存。
場所/清潔な室内 -
9
1kgで作る
梅1kg
塩100g(梅の10%)
種抜き器、ある方が手早く出来ます。
砂糖1600g
発酵状態により、砂糖を保存途中で追加してもOK。
きっかけ
なくてもいいが、種抜き器具は使ったほうが簡単にできる。
おいしくなるコツ
必ず、青梅を使う。 完熟した梅は、発酵しやすいのでカビの原因になる。
- レシピID:1380009977
- 公開日:2019/10/12
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