具だくさん!生姜味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
具だくさんでお腹も満たされます(^^)

材料(2〜3人分)

冷凍うどん
2玉
大根
3cm
人参
1/2本
椎茸
4個
かぼちゃ
75g
長ネギ
1/2本
500cc+600cc
味噌
大さじ3
和風だし
10g
豚肉
100g
生姜チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを電子レンジで解凍します。
    (2玉まとめて約5分くらい)
  2. 2
    大根はいちょう切り、人参は輪切り、かぼちゃは食べやすいサイズの薄切り、長ネギは斜め切り、椎茸は7mm幅に切ります。
    豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に500ccの水を入れ火をつけたら、和風だしを入れ、人参と大根から煮込んでいきます。
    柔らかくなってきたらかぼちゃ、椎茸、長ネギも入れて煮込みます。
  4. 4
    野菜が煮えてきたら水600ccを追加し、グツグツしてきたら肉をほぐすように入れて火を通しアクをとります。
  5. 5
    4に味噌と生姜を溶き入れ、解凍したうどんを入れ一煮立ちさせたら、器に盛って完成です!

きっかけ

具材たっぷりで子供にたくさん食べて貰いたかったので作りました!

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんしいたけかぼちゃ大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする