グルテンフリー☆そば粉100%のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 ボールにそば粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと混ぜ合わせる
- 2 別の容器に豆乳、なたね油、白ゴマペースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- 3 1に2を入れてよく混ぜ、干しブドウ、クルミを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 4 クッキングシートを敷いた型に3を入れ、160℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
きっかけ
小麦粉なしのグルテンフリーの材料でパウンドケーキができないかなと思って、そば粉のみで作ってみました。 小麦粉、乳製品、卵なしでも、素朴なそば粉の香りで美味しいです。
おいしくなるコツ
焼いて、竹串を刺し生地がついてこなかったらOKです。 そば粉のみなので時間が経つと少しパサパサしますが、オーブンで温めると美味しくなります。 あとそば粉の質によって出来上がりが違うので、美味しいそば粉を使うのがおすすめ。
- レシピID:1380009779
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ そば粉 グルテンフリー 小麦粉 乳製品 卵無し
- 料理名
- パウンドケーキ
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