グルテンフリー☆そば粉100%のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

グルテンフリー☆そば粉100%のパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
nasukun2013
nasukun2013
グルテンフリーで乳製品・卵なしのヘルシーなパウンドケーキ♪

材料(18cm型人分)

  • そば粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 豆乳 180ml
  • なたね油(サラダ油) 30ml
  • 白ごまペースト 20g
  • てんさい糖 大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • 干しブドウ 20g
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 ボールにそば粉をふるい入れ、ベーキングパウダーと混ぜ合わせる
  2. 2 別の容器に豆乳、なたね油、白ゴマペースト、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 1に2を入れてよく混ぜ、干しブドウ、クルミを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に3を入れ、160℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

小麦粉なしのグルテンフリーの材料でパウンドケーキができないかなと思って、そば粉のみで作ってみました。 小麦粉、乳製品、卵なしでも、素朴なそば粉の香りで美味しいです。

おいしくなるコツ

焼いて、竹串を刺し生地がついてこなかったらOKです。 そば粉のみなので時間が経つと少しパサパサしますが、オーブンで温めると美味しくなります。 あとそば粉の質によって出来上がりが違うので、美味しいそば粉を使うのがおすすめ。

  • レシピID:1380009779
  • 公開日:2017/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材そば粉マクロビオティック
関連キーワード
パウンドケーキ そば粉 グルテンフリー 小麦粉 乳製品 卵無し
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る