高タンパク減量メニュー★鶏むね肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にら
- 1袋
- ★醤油、酒
- 大さじ1
- ★にんにく、生姜チューブ
- 2cm
- ☆合わせ味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をはぎフォークで表面を刺す。袋に鶏むね肉と★を入れてよく揉み込む。冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 2
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- ☆を混ぜる。
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- 3
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- 玉ねぎは千切りに、にらは5cm幅に切る。
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- 4
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- 鶏むね肉を取り出し、縦に3等分に切り、一口大にそぎ切りする。
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- 5
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- フライパンに鶏むね肉を敷きつめ、中火で2分焼く。
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- 6
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- 肉をひっくり返し、酒を回し入れ、弱火にする。フタをし、4分蒸し焼きにする。
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- 7
- 肉と煮汁を別の皿にあげる。フライパンを洗う。
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- 8
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- フライパンに油を入れ強火にし、玉ねぎ入れ、うっすら透き通るまで炒める。
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- 9
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- ニラを入れ、塩こしょうをし、さっと混ぜ合わせる。
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- 10
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- 鶏むね肉と☆を入れ、中火で炒める。
-
- 11
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- 水分が8割がたとんだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
下味をつけ、パサパサを防止します。たっぷりのお野菜と食べることで、口当たりがみずみずしく、更に食べやすくなります♪
きっかけ
パサパサむね肉を、美味しく飽きずに食べられます♪
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