やみつき☆豚こま肉のネギ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurukuruboys
豚こまとネギ塩の組み合わせでご飯が進みます。ネギ好きな我が家は荒みじん切りで☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
塩コショウ(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ(太さ直径1センチ以上の場合)
1/2本
●塩
小さじ1/4
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●ごま油
大さじ1と1/2
●黒胡椒
少々
●レモン汁(あれば)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにする。食感楽しみたい時は大きめに。
  2. 2
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉を揉み込む。
  3. 3
    サラダ油を熱し、豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。
    ※身が崩れやすいので触りすぎない方がいいです。
  4. 4
    1に●の調味料を入れて混ぜ合わせ、全体をしっかり馴染ませる。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら4を入れてからめていく。長ねぎがしんなりとしたら完成です!

おいしくなるコツ

長ねぎを大きめに刻むことと豚肉をバラバラにならないように仕上げることで食べごたえを感じられます!工程5で味を見て塩コショウ等で調整してください~

きっかけ

コンビニによくあるネギ塩カルビ弁当みたいなのが食べたくなって作ってみました!

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 18:55
ネギ塩豚丼の味!
メリー・モコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする