お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
安いお肉でも美味しいすき焼き風に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉薄切り
400g
しらたき
1袋
焼き豆腐
1丁
ほうれん草
1/2束
長ねぎ
1本
☆すき焼きのたれ
大さじ6
☆水
600cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっと茹でてアク抜きし、冷水に少しさらしてからざるにあげ、水気を手でぎゅっと絞る。食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    しらたきは熱湯で1分程茹でて、アク抜きする。長い場合はキッチンバサミで適当にカットして、食べやすい長さにする。ざるにあげて水切りする。
  3. 3
    長ネギは2、3cm幅くらいに斜め切り。
  4. 4
    焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    鍋に、しらたき・長ネギ・焼き豆腐を入れて水、すき焼きのたれを入れて、中火で加熱。
  6. 6
    牛肉薄切りをほぐしながら投入。
  7. 7
    沸騰してきたらアクが出てくるので丁寧に取り除く。
  8. 8
    1のほうれん草を加えて、さらに5分程煮る。味見をして薄いようならすき焼きのたれを追加して調整する。
  9. 9
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

牛丼用の薄切り肉を使用しましたが、すき焼きのたれで煮込むだけで、野菜とお肉の旨みがたっぷりで豆腐にも味が染みて、とっても美味しく出来ました。

きっかけ

コストコですき焼き専科というすき焼きのたれを購入。家族が喜ぶすき焼き風煮込みを作ってみました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき
関連キーワード
和食 すき焼き 家族が喜ぶ お肉たっぷり
料理名
お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする