お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹でてアク抜きし、冷水に少しさらしてからざるにあげ、水気を手でぎゅっと絞る。食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 しらたきは熱湯で1分程茹でて、アク抜きする。長い場合はキッチンバサミで適当にカットして、食べやすい長さにする。ざるにあげて水切りする。
- 3 長ネギは2、3cm幅くらいに斜め切り。
- 4 焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
- 5 鍋に、しらたき・長ネギ・焼き豆腐を入れて水、すき焼きのたれを入れて、中火で加熱。
- 6 牛肉薄切りをほぐしながら投入。
- 7 沸騰してきたらアクが出てくるので丁寧に取り除く。
- 8 1のほうれん草を加えて、さらに5分程煮る。味見をして薄いようならすき焼きのたれを追加して調整する。
- 9 お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコですき焼き専科というすき焼きのたれを購入。家族が喜ぶすき焼き風煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛丼用の薄切り肉を使用しましたが、すき焼きのたれで煮込むだけで、野菜とお肉の旨みがたっぷりで豆腐にも味が染みて、とっても美味しく出来ました。
- レシピID:1380009399
- 公開日:2016/12/14
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