お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み レシピ・作り方

お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
安いお肉でも美味しいすき焼き風に♪

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • ほうれん草 1/2束
  • 長ねぎ 1本
  • ☆すき焼きのたれ 大さじ6
  • ☆水 600cc

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹でてアク抜きし、冷水に少しさらしてからざるにあげ、水気を手でぎゅっと絞る。食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 しらたきは熱湯で1分程茹でて、アク抜きする。長い場合はキッチンバサミで適当にカットして、食べやすい長さにする。ざるにあげて水切りする。
  3. 3 長ネギは2、3cm幅くらいに斜め切り。
  4. 4 焼き豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 鍋に、しらたき・長ネギ・焼き豆腐を入れて水、すき焼きのたれを入れて、中火で加熱。
  6. 6 牛肉薄切りをほぐしながら投入。
  7. 7 沸騰してきたらアクが出てくるので丁寧に取り除く。
  8. 8 1のほうれん草を加えて、さらに5分程煮る。味見をして薄いようならすき焼きのたれを追加して調整する。
  9. 9 お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコですき焼き専科というすき焼きのたれを購入。家族が喜ぶすき焼き風煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛丼用の薄切り肉を使用しましたが、すき焼きのたれで煮込むだけで、野菜とお肉の旨みがたっぷりで豆腐にも味が染みて、とっても美味しく出来ました。

  • レシピID:1380009399
  • 公開日:2016/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたき
関連キーワード
和食 すき焼き 家族が喜ぶ お肉たっぷり
料理名
お肉たっぷり☆家族喜ぶすき焼き風煮込み
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る