牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ご飯によく合う炒め煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
ごぼう
1/2本
長ネギ
1本
キャベツ
3枚
☆すき焼きのたれ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
200cc
☆ダシダ
小さじ1
☆ラー油
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて、ささがきにして、30分程水にさらし、水切りしておく。
  2. 2
    牛肉、長ネギ、キャベツは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに、ごぼう、長ネギ、キャベツを加えてざっと炒めたら牛肉を戻しいれて、☆の材料を全て入れ弱めの中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて余分な脂を取り除く時に、肉汁まで全部拭き取ってしまわないように、軽く拭き取ってください。そのあとにその旨みの残ったフライパンで野菜を炒めるのが、美味しくなるポイントです。

きっかけ

牛肉とごぼうの組み合わせが食べたくて、残っていた野菜も加えて作ってみました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りキャベツごぼう
関連キーワード
ダシダ すき焼きのたれ 牛肉 ごぼう
料理名
牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする