牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむいて、ささがきにして、30分程水にさらし、水切りしておく。
- 2 牛肉、長ネギ、キャベツは食べやすい大きさにカットする。
- 3 フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。火が通ったらいったん取り出す。
- 4 3のフライパンに、ごぼう、長ネギ、キャベツを加えてざっと炒めたら牛肉を戻しいれて、☆の材料を全て入れ弱めの中火で10分ほど煮る。
- 5 お皿に盛り、完成!
きっかけ
牛肉とごぼうの組み合わせが食べたくて、残っていた野菜も加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めて余分な脂を取り除く時に、肉汁まで全部拭き取ってしまわないように、軽く拭き取ってください。そのあとにその旨みの残ったフライパンで野菜を炒めるのが、美味しくなるポイントです。
- レシピID:1380009356
- 公開日:2016/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません