牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
ご飯によく合う炒め煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいて、ささがきにして、30分程水にさらし、水切りしておく。
  2. 2 牛肉、長ネギ、キャベツは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、ごぼう、長ネギ、キャベツを加えてざっと炒めたら牛肉を戻しいれて、☆の材料を全て入れ弱めの中火で10分ほど煮る。
  5. 5 お皿に盛り、完成!

きっかけ

牛肉とごぼうの組み合わせが食べたくて、残っていた野菜も加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて余分な脂を取り除く時に、肉汁まで全部拭き取ってしまわないように、軽く拭き取ってください。そのあとにその旨みの残ったフライパンで野菜を炒めるのが、美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1380009356
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りキャベツごぼう
関連キーワード
ダシダ すき焼きのたれ 牛肉 ごぼう
料理名
牛肉とごぼうとキャベツの旨辛炒め煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る