エビのバター焼き(ムニエル) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
エビの背の方から真ん中に包丁を入れ、身を少し残して、半分に開く。
背わたは包丁で開いてから取ります。 - 2 開いたエビを水で洗い、水分をとったら、塩コショーで味付け。
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3
オリーブオイルをひいたフライパンでエビを両面焼き、バターを入れる。
焼き色が付くまでしっかり焼く。 - 4 お皿に盛り付けて完成です。
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5
アレンジレシピ
エビのバター焼きを半分お皿に取ったら、混ぜ合わせたソースを出来上がったエビのバター焼きに加え、ソースを絡めて、1分ほど焼けばエビマヨに!
きっかけ
子供の頃から食べていた、父が作ってくれていた料理です。 今は我が家の定番料理になりました。 私のアレンジレシピのが子供は好きみたいです。
おいしくなるコツ
☆開いたえびは水でしっかり洗った方が臭みがなくて美味しくなります。 ☆塩コショーはお好みですが、個人的にはしっかり味付けした方が好きです。 ☆アレンジレシピソースはバター焼き全部のえびに使うと足りないです。
- レシピID:1380009350
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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