コロコロポテトと厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方

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まいまい917
子供が大好きなポテトを入れて☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

厚揚げ
1パック
小松菜
1束
じゃがいも
小2個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
☆生姜すりおろし
1片分
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆ダシダ
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、小さ目の角切りにして水にさらし、水を切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけてレンジ600w3分加熱。
  2. 2
    1の粗熱がとれたら、片栗粉を表面にまぶす。
  3. 3
    小松菜はざく切りにし、さっと水洗いし、水切りをする。
  4. 4
    厚揚げは大きめの一口大にカットする。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ1をひき、2のじゃがいもをで炒める。焼き色がついてきたら火を止めて、いったん取り出す。
  6. 6
    じゃがいもを取りだしたフライパンに、ごま油大さじ1を入れて、厚揚げを炒めて、小松菜も加えてさっと炒める。
  7. 7
    ☆の調味料をまわし入れてざっと炒めてから、取りだしたじゃがいもをフライパンに戻す。
  8. 8
    全体に絡まるように、炒め合わせる。
  9. 9
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもに片栗粉をつけることで、カリッとした食感がアクセントになり美味しくなります。食感を活かすために、じゃがいもは最後に加えてください。

きっかけ

旦那から厚揚げの生姜焼きが食べたいとリクエストが入り、子供たちも喜ぶようにポテトを加えてかさ増しして作ってみました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き小松菜厚揚げじゃがいも
関連キーワード
ポテト 生姜焼き 小松菜 かさ増し
料理名
コロコロポテトと厚揚げの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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