豆腐とさつまいものもちもちおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
お豆腐にさつまいもとベーコンを混ぜ込んで、子供も喜ぶもちもちおやきになりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
さつまいも
1/3個
ベーコン
3枚
白ごま
大さじ1
青海苔
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3
ダシダ
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はざるに入れ水切りしておく。(一時間くらい)ベーコンは5mm幅くらいにカットする。
  2. 2
    さつまいもは皮をむきカットして、耐熱容器に入れて水を少量ふりかけ、ラップをしてレンジ600w4分加熱。(私はルクエを使用しています。)
  3. 3
    さつまいもは加熱が終わったらすぐにボウルに入れて、スプーンで粗くつぶす。
  4. 4
    3のボウルに、絹ごし豆腐、ベーコン、白ごま、青海苔、片栗粉、ダシダを入れて、よく練り混ぜる。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて、4をスプーンで落として形をととのえて、焼く。
  6. 6
    両面良い色に焼けたら、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

味がしっかりついてるのでそのままで美味しいです。お弁当にもぴったり。

きっかけ

長女のおいもほり遠足でたくさんあるさつまいもを使って、豆腐といっしょにもちもち食感のお焼きを作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐海苔ベーコン
関連キーワード
お焼き 豆腐 さつまいも おいもほり
料理名
豆腐とさつまいものもちもちお焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 08:26
ダシダの代わりにコンソメ、ベーコンの代わりにひき肉で作りました★子供たちにも大好評でお替り×2でした(^^)
orionfive
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする