材料(2人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 卵
- 小3個
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさにカットする。卵はときほぐしておく。
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- 2
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- フライパンに白だし、酒、みりん、水を入れて加熱。沸いてきたら、白菜を入れて弱火で10分ほど煮る。
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- 3
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- 卵をまわし入れてフタをし、中火で30秒程加熱。
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- 4
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- フタをとって、卵の状態を見て、お好みの加減まで火を入れる。
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- 5
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- お皿に盛り、完成。
おいしくなるコツ
白菜はとろとろが好きなので、長めに煮ています。
きっかけ
副菜をもう一品、作ろうと思ったけど、白菜と卵しかない・・・あっさり味で煮てみたら、見た目地味だけど、とっても美味しくなりました。