アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで☆白菜と卵のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
優しいお味の白菜煮。地味だけど美味しい。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/8玉
小3個
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにカットする。卵はときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに白だし、酒、みりん、水を入れて加熱。沸いてきたら、白菜を入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    卵をまわし入れてフタをし、中火で30秒程加熱。
  4. 4
    フタをとって、卵の状態を見て、お好みの加減まで火を入れる。
  5. 5
    お皿に盛り、完成。

おいしくなるコツ

白菜はとろとろが好きなので、長めに煮ています。

きっかけ

副菜をもう一品、作ろうと思ったけど、白菜と卵しかない・・・あっさり味で煮てみたら、見た目地味だけど、とっても美味しくなりました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜卵とじ
関連キーワード
白菜 さっと煮 和食
料理名
白だしで☆白菜と卵のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 00:30
こういう優しい味、大好きです♪柔らかく煮えた白菜と卵の相性抜群でとってもおいしかったです!
さこ☆
2018/02/26 17:51
残った白菜でぱぱっと作れて助かりました。トロトロの白菜と卵が絡んでとっても美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
美味しく作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする