マスカットとオレンジのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ガトーショコラ (ID:1380009222)1台
- ロッテの紗々 2箱
- ホイップクリーム 80g
- 砂糖 大さじ1
- マスカット(種なし) 8粒
- オレンジ 1玉
作り方
-
1
ガトーショコラのレシピID:1380009222
参照。 - 2 ホイップクリームに砂糖を加えてゆるめに泡立てる。
- 3 泡立てたホイップクリームを8カ所に均等に絞る。(少し残しておく)
- 4 オレンジは皮をむいて身を取りだす。マスカットは半分にカットする。
- 5 絞り出したホイップクリームの間にオレンジをおいていき、中央にこんもりとオレンジをのせる。
- 6 ホイップクリームの上に少しずらしてマスカットをトッピングする。
- 7 3で残しておいたクリームを側面に少量ずつ塗っていく。チョコレートの紗々を隙間なく貼りつけていき、完成!
- 8 誕生日プレートとろうそくを立てて、お祝いのケーキとしても♪
きっかけ
長女の誕生日に、長女が好きなものばかりを詰め込んだチョコレートケーキを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ガトーショコラは焼き上がってから1~2日寝かせると、しっとりとしてより美味しくなります。
- レシピID:1380009223
- 公開日:2016/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません