チョコチップで出来る!しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

チョコチップで出来る!しっとり濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
コストコで購入したビターなチョコチップを溶かして混ぜ込んだ、しっとり濃厚なガトーショコラ♪

材料(8人分)

  • チョコレートチップ 100g
  • バター 40g
  • ココナッツオイル入りスプレッド 40g
  • 生クリーム 25g
  • L3個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 35g

作り方

  1. 1 チョコチップとバター、ココナッツオイル入りスプレッドを小さ目のボウルに入れて、湯煎にかける。
  2. 2 別のボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. 3 別のボウルに卵黄を入れて、残りの砂糖半量を入れて、白っぽくマヨネーズのような感じになるまでハンドミキサーにかける。
  4. 4 オーブンを180度に余熱開始。1のチョコレートが全部溶けたら生クリームを加えてよく混ぜて、3のボウルに少しずつ、混ぜながら加えていく。
  5. 5 卵黄とチョコのボウルに卵白を3回に分けて加えていく。練らずにふんわりさっくりと混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココアパウダーをふるい、5に混ぜる。ボウルの底からすくいあげるように、卵白をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 オーブン180度45分で焼成。焼けたら竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼き上がり。
  8. 8 アレンジ例☆粉砂糖を多めに振って飾りつけをして、クリスマスケーキに。
  9. 9 アレンジ例☆フルーツやチョコをトッピングして華やかに。
    レシピID:1380009223参照。
  10. 10 今回使用したコストコのチョコレートチップはこちら。カカオ51%でビターでとても美味しいです。
  11. 11 使用したココナッツオイル入りスプレッド。こちらもコストコで購入。

きっかけ

長女の誕生日に作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

バターとココナッツオイル入りスプレッドを半々で入れることで、重たくなりすぎないようにしました。スプレッドがない場合はバター80gでOKです。

  • レシピID:1380009222
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
ガトーショコラ
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誕生日 コストコ ガトーショコラ チョコチップ
料理名
チョコチップでできる!しっとり濃厚ガトーショコラ
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