チョコチップで出来る!しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 チョコチップとバター、ココナッツオイル入りスプレッドを小さ目のボウルに入れて、湯煎にかける。
- 2 別のボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 3 別のボウルに卵黄を入れて、残りの砂糖半量を入れて、白っぽくマヨネーズのような感じになるまでハンドミキサーにかける。
- 4 オーブンを180度に余熱開始。1のチョコレートが全部溶けたら生クリームを加えてよく混ぜて、3のボウルに少しずつ、混ぜながら加えていく。
- 5 卵黄とチョコのボウルに卵白を3回に分けて加えていく。練らずにふんわりさっくりと混ぜる。
- 6 薄力粉とココアパウダーをふるい、5に混ぜる。ボウルの底からすくいあげるように、卵白をつぶさないように、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 オーブン180度45分で焼成。焼けたら竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼き上がり。
- 8 アレンジ例☆粉砂糖を多めに振って飾りつけをして、クリスマスケーキに。
-
9
アレンジ例☆フルーツやチョコをトッピングして華やかに。
レシピID:1380009223参照。 - 10 今回使用したコストコのチョコレートチップはこちら。カカオ51%でビターでとても美味しいです。
- 11 使用したココナッツオイル入りスプレッド。こちらもコストコで購入。
きっかけ
長女の誕生日に作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
バターとココナッツオイル入りスプレッドを半々で入れることで、重たくなりすぎないようにしました。スプレッドがない場合はバター80gでOKです。
- レシピID:1380009222
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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