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おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味 レシピ・作り方

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まいまい917
しみじみ美味しい牛すじの煮込み♪おうちで居酒屋気分。
みんながつくった数 16

材料(4人分)

牛すじ(ボイル済み)
500g
生姜
1片
1200cc
大根
10cm分
こんにゃく
1枚
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ3
☆だし顆粒
3g
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆水
1200cc
小ねぎ
10cm分
七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根、こんにゃくは食べやすい大きさにカットする。こんにゃくはさっと下茹でしてアク抜きし、ざるにあげる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、スライスした生姜を入れて、ボイル済みの牛すじを入れ中火で10分程下茹でする。
  3. 3
    ざるにあげ、湯きりする。
  4. 4
    1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆を全て入れて火にかける。
  5. 5
    大根・こんにゃくを入れて、弱火で45分ほどコトコト煮る。
  6. 6
    冷めるまで鍋にふたをしてそのまま、放置。
  7. 7
    冷めたら再度、45分程弱火でコトコト煮る。
  8. 8
    お皿に盛り、小ねぎを散らして完成!お好みで食べる時に七味をかけて。

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりじっくりコトコト煮こむこと。そして冷めるまでフタをしてそのままおいて、味を浸透させることが美味しさの秘訣。

きっかけ

味噌煮込みはよく作るのですが、今回はシンプルに醤油味の煮こみを作ってみました。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
煮込み 居酒屋 牛すじ こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み☆醤油味

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/12 19:41
美味しかったです!
つ む
2021/02/09 16:03
おいしいレシピありがとうございます☺️ これから、いっぱい 作ります
サキサワコ

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