アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃく入り☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ご飯にとってもよく合う、こんにゃく入りのさんま蒲焼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
片栗粉
少々
こんにゃく
1パック
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆だし顆粒
小さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大にカットし、熱湯で1分ほど下茹でしておく。
  2. 2
    さんまは頭と内臓をとり、水洗いして、水気を拭き取り、4つにぶつ切りにカットする。片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、2のさんまを中火で炒める。
  4. 4
    こんがり火が通ってきたら、1のこんにゃくを加え、☆の調味料を入れて、ざっと炒め合わせる。
  5. 5
    煮詰まって汁気がとんだら、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくを入れるとかさましにもなるし、食感のアクセントにもなって、美味しいです。

きっかけ

さんまの季節に、塩焼きや刺身以外に美味しく食べたくて。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
さんま板こんにゃく
関連キーワード
和食 さんま こんにゃく かさまし
料理名
こんにゃく入り☆さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 20:18
生協で処理済みのさんまを買ったので作りました。 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする