卵ひとつで☆鶏ネギそぼろの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
だしのきいたそぼろ入りの玉子焼き。お弁当に入れる分だけ作りたかったので、少量レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉
30g
長ネギ
5cm分
白だし
小さじ1
1個
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。卵焼き用フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉と長ネギを炒める。白だしで味付け。
  2. 2
    1をボウルに入れて粗熱がとれたら、卵を投入。よく混ぜる。
  3. 3
    1のフライパンに2の卵液を一度に全部流しいれて、弱火でじっくり火を通し、全体が半熟くらいになったら、奥から手前にゆっくり3~4回巻く。
  4. 4
    全部巻いたら、火を止めてそのまましばらく放置。余熱で火を入れる。
  5. 5
    カットしてお皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いて、最後は余熱で火を通すとしっとり美味しく焼き上がります。

きっかけ

長女のお弁当用の玉子焼きを作りたくて。鶏ひき肉が少量余っていたので、そぼろにして、中に混ぜ込んでみました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き鶏そぼろ
関連キーワード
玉子焼き そぼろ お弁当 幼稚園
料理名
鶏ネギそぼろの玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする