卵ひとつで☆鶏ネギそぼろの玉子焼き レシピ・作り方

卵ひとつで☆鶏ネギそぼろの玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
だしのきいたそぼろ入りの玉子焼き。お弁当に入れる分だけ作りたかったので、少量レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。卵焼き用フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉と長ネギを炒める。白だしで味付け。
  2. 2 1をボウルに入れて粗熱がとれたら、卵を投入。よく混ぜる。
  3. 3 1のフライパンに2の卵液を一度に全部流しいれて、弱火でじっくり火を通し、全体が半熟くらいになったら、奥から手前にゆっくり3~4回巻く。
  4. 4 全部巻いたら、火を止めてそのまましばらく放置。余熱で火を入れる。
  5. 5 カットしてお皿に盛り、完成!

きっかけ

長女のお弁当用の玉子焼きを作りたくて。鶏ひき肉が少量余っていたので、そぼろにして、中に混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼いて、最後は余熱で火を通すとしっとり美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1380009175
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き鶏そぼろ
関連キーワード
玉子焼き そぼろ お弁当 幼稚園
料理名
鶏ネギそぼろの玉子焼き
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る