卵ひとつで☆鶏ネギそぼろの玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにする。卵焼き用フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉と長ネギを炒める。白だしで味付け。
- 2 1をボウルに入れて粗熱がとれたら、卵を投入。よく混ぜる。
- 3 1のフライパンに2の卵液を一度に全部流しいれて、弱火でじっくり火を通し、全体が半熟くらいになったら、奥から手前にゆっくり3~4回巻く。
- 4 全部巻いたら、火を止めてそのまましばらく放置。余熱で火を入れる。
- 5 カットしてお皿に盛り、完成!
きっかけ
長女のお弁当用の玉子焼きを作りたくて。鶏ひき肉が少量余っていたので、そぼろにして、中に混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼いて、最後は余熱で火を通すとしっとり美味しく焼き上がります。
- レシピID:1380009175
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ネギそぼろの玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません