簡単煮豚とわかめのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
温かいお蕎麦に味付きの豚肉をのせて♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
100g
☆白だし
大さじ2
☆水
300cc
☆みりん
大さじ1
簡単煮豚(ID:1380009159)
100g
塩蔵わかめ
大さじ1くらい
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    簡単煮豚は、
    レシピID:1380009159参照。
  2. 2
    塩蔵わかめは水洗いして塩を落とし、1分程水につけて戻す。戻すと、何倍にも膨らむので戻す前の量は、ほんの少しだけでよい。
  3. 3
    蕎麦は表記の時間通り茹でる。冷水でしめておく。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れ、中火で加熱、沸騰したら弱火にして、2の蕎麦を入れてさっと温める。
  5. 5
    丼に3の蕎麦をおつゆを入れ、カットしたわかめと煮豚をのせてお好みで七味をかければ、完成!

おいしくなるコツ

白だしだけだと塩気が強いなぁと感じたので、みりんを少し足したらまろやかになり、美味しいおつゆになりました。

きっかけ

ひとりランチに、お蕎麦が食べたくなり、前日の残りの簡単煮豚をのせてぱぱっと作ってみました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦わかめ半熟卵煮豚チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
蕎麦 わかめ 肉そば
料理名
簡単煮豚とわかめのお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする