ドライストロベリー入り生チョコレート レシピ・作り方

ドライストロベリー入り生チョコレート
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
洋酒漬けのドライストロベリーを入れて、大人の生チョコに。

材料(2人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • ドライストロベリー 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 ドライストロベリーを小さめにカットして、ラム酒に半日ほど漬けこむ。
  2. 2 チョコレートを刻む。
  3. 3 生クリームを小鍋に入れて弱火で加熱。沸騰手前で火を止める。
  4. 4 3に2を入れて、木べらでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。
  5. 5 火を止めて、1のドライストロベリーをラム酒ごと入れてよく混ぜる。
  6. 6 バットにクッキングシートを敷いて、5を流しいれる。冷蔵庫でひと晩冷やす。
  7. 7 お好みの大きさにカットして、ココアパウダーを表面にまぶしたら完成。
  8. 8 箱に詰めれば、バレンタインなどの贈り物にも♪

きっかけ

たまたまドライストロベリーが少しあったので、ラム酒に漬けて生チョコに入れたらおいしそう、とひらめきました。友人に少しおすそ分けしたら、とっても好評でした♪

おいしくなるコツ

ドライストロベリーは最低でも半日漬けてください。しっかり洋酒が染み込んで、しっとり柔らかな食感に戻ります。

  • レシピID:1380009147
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
生チョコドライフルーツその他のお酒
関連キーワード
生チョコ バレンタイン 手土産 ドライストロベリー
料理名
ドライストロベリー入り生チョコレート
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