ドライストロベリー入り生チョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- ドライストロベリー 30g
- ラム酒 大さじ1
- ココアパウダー 少々
作り方
- 1 ドライストロベリーを小さめにカットして、ラム酒に半日ほど漬けこむ。
- 2 チョコレートを刻む。
- 3 生クリームを小鍋に入れて弱火で加熱。沸騰手前で火を止める。
- 4 3に2を入れて、木べらでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。
- 5 火を止めて、1のドライストロベリーをラム酒ごと入れてよく混ぜる。
- 6 バットにクッキングシートを敷いて、5を流しいれる。冷蔵庫でひと晩冷やす。
- 7 お好みの大きさにカットして、ココアパウダーを表面にまぶしたら完成。
- 8 箱に詰めれば、バレンタインなどの贈り物にも♪
きっかけ
たまたまドライストロベリーが少しあったので、ラム酒に漬けて生チョコに入れたらおいしそう、とひらめきました。友人に少しおすそ分けしたら、とっても好評でした♪
おいしくなるコツ
ドライストロベリーは最低でも半日漬けてください。しっかり洋酒が染み込んで、しっとり柔らかな食感に戻ります。
- レシピID:1380009147
- 公開日:2016/10/12
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