☆簡単☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
泡盛のかわりに紹興酒を使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
ゴーヤ
1/2本
1個
沖縄のだし
小さじ2
紹興酒
小さじ2
ひとつまみ
黒胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル(普通の油で可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、さらに縦に切る。わたをとりだして、千切りにする。
    卵は割ってかき混ぜておく。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイルを熱して、豚肉を加える。色が変わってきたらゴーヤを加え、かき混ぜる。
  3. 3
    ②をフライパンの端によせ、卵を流し込んで炒り玉子にする。
  4. 4
    沖縄のだし、紹興酒、塩、胡椒を加え、全体をまんべんなくかきまぜて完成。

おいしくなるコツ

こーれーぐすがあると美味しさ倍増です!

きっかけ

蒸し暑い夏はゴーヤです! 今年はあまり食べませんでした。。。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ夏バテ対策炒り卵
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/28 09:49
おいしくできました(^^)ごちそうさまです!
ひかりMAM
寒くなってきましたが、一年中食べたいですね、ゴーヤ! 作っていただいてありがとうございます:)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする