たっぷりフレッシュフルーツのチーズケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 苺は縦半分にカット、白桃は角切りに、キウイはいちょう切りに、オレンジは皮をむいて一口大にカットする。
- 2 クリームチーズ・卵は常温に戻しておく。
- 3 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練り混ぜる。
- 4 ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3に、数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 5 生クリーム、レモン汁を加えてさらによく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 6 オーブンを160度に余熱開始。型にオーブンペーパーを貼りつけて、5の生地を流しいれる。
- 7 オーブン160度で45分ほど焼成。焼けたら、粗熱をとって、冷蔵庫でひと晩冷やす。
- 8 冷やしたら、型を取り外す。
- 9 カットしたフルーツのトッピング。中央にこんもりと白桃をのせて、その周り・上に他のフルーツを散らして盛ると彩りのバランスがよくなる。
- 10 完成!
きっかけ
友人が家に遊びに来るので、華やかなデザートを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
全体を重たくしたくなかったので、バターたっぷりのボトムは作っていません。フルーツはその時の季節のものをたっぷりのせてみてください♪
- レシピID:1380009061
- 公開日:2016/12/01
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