さんまの骨せんべい☆骨まで美味しく唐揚げに♪ レシピ・作り方

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まいまい917
さんまをお刺身用にさばいて、残った背骨や腹骨の部分を、美味しい唐揚げにします♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま(背骨・腹骨の部分)
4尾分
大さじ2
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆にんにくパウダー
小さじ1
☆クレイジーソルト
小さじ1/2
揚げ油
200ccくらい

作り方

  1. 1
    さばいて残った骨の部分をボウルに入れて、酒を振りかける。
  2. 2
    厚手のビニール袋に☆を入れて軽く2、3回振ってから、1の骨を入れる。袋の口をしっかり閉じて全体に粉がつくようにシャカシャカ振る。
  3. 3
    フライパンに揚げ油をひき、160度で両面3~4分、最後に強火にして温度をあげて、高温で1分程カラッと揚げる。
  4. 4
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

身以外の部分、捨てないで!じっくり揚げればパリパリの美味しい骨せんべいになります。子供たちの大好物だけど、背骨は太い骨なので我が家では大人が食べるようにしています。

きっかけ

背骨や腹骨にも身が少し残っているし、昔は塩焼きでもバリバリ骨を食べていたのを思いだして、唐揚げにすれば全部美味しく食べられるだろうなぁと思いつき、やってみたら大成功!

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
さんまその他のから揚げ
関連キーワード
さんま 骨せんべい 唐揚げ
料理名
さんまの骨せんべい

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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