さんまの骨せんべい☆骨まで美味しく唐揚げに♪ レシピ・作り方

さんまの骨せんべい☆骨まで美味しく唐揚げに♪
  • 約30分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
さんまをお刺身用にさばいて、残った背骨や腹骨の部分を、美味しい唐揚げにします♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばいて残った骨の部分をボウルに入れて、酒を振りかける。
  2. 2 厚手のビニール袋に☆を入れて軽く2、3回振ってから、1の骨を入れる。袋の口をしっかり閉じて全体に粉がつくようにシャカシャカ振る。
  3. 3 フライパンに揚げ油をひき、160度で両面3~4分、最後に強火にして温度をあげて、高温で1分程カラッと揚げる。
  4. 4 お皿に盛り、完成!

きっかけ

背骨や腹骨にも身が少し残っているし、昔は塩焼きでもバリバリ骨を食べていたのを思いだして、唐揚げにすれば全部美味しく食べられるだろうなぁと思いつき、やってみたら大成功!

おいしくなるコツ

身以外の部分、捨てないで!じっくり揚げればパリパリの美味しい骨せんべいになります。子供たちの大好物だけど、背骨は太い骨なので我が家では大人が食べるようにしています。

  • レシピID:1380009007
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
さんまその他のから揚げ
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さんま 骨せんべい 唐揚げ
料理名
さんまの骨せんべい
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