さんまの骨せんべい☆骨まで美味しく唐揚げに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま(背骨・腹骨の部分) 4尾分
- 酒 大さじ2
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆にんにくパウダー 小さじ1
- ☆クレイジーソルト 小さじ1/2
- 揚げ油 200ccくらい
作り方
- 1 さばいて残った骨の部分をボウルに入れて、酒を振りかける。
- 2 厚手のビニール袋に☆を入れて軽く2、3回振ってから、1の骨を入れる。袋の口をしっかり閉じて全体に粉がつくようにシャカシャカ振る。
- 3 フライパンに揚げ油をひき、160度で両面3~4分、最後に強火にして温度をあげて、高温で1分程カラッと揚げる。
- 4 お皿に盛り、完成!
きっかけ
背骨や腹骨にも身が少し残っているし、昔は塩焼きでもバリバリ骨を食べていたのを思いだして、唐揚げにすれば全部美味しく食べられるだろうなぁと思いつき、やってみたら大成功!
おいしくなるコツ
身以外の部分、捨てないで!じっくり揚げればパリパリの美味しい骨せんべいになります。子供たちの大好物だけど、背骨は太い骨なので我が家では大人が食べるようにしています。
- レシピID:1380009007
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- さんまの骨せんべい
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