柔らか鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
鶏むね肉を塩麹に漬けて、しっとり柔らかに☆美味しい親子丼です!
みんながつくった数 30

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
3個
玉ねぎ
1/2個
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆だし顆粒
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
七味
お好みで
ご飯
2合くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。卵はときほぐす。
  2. 2
    鶏むね肉は小さ目にカットして、塩麹と酒を揉み込んで10分ほど漬けおく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら、弱めの中火にして、2の鶏むね肉を入れる。
  4. 4
    片面1分、ひっくり返して弱火にして30秒煮たら、火を止めてフタをして5分ほど放置。余熱でゆっくり火を入れます。
  5. 5
    フタをとって中火にして卵を流しいれ、またフタをして40秒ほど加熱。
  6. 6
    火を止めてすぐに、丼に持った温かいご飯に、5をのせる。
  7. 7
    完成!お好みで七味を振って食べてください。

おいしくなるコツ

とにかく鶏むね肉の加熱しすぎに注意。いったん火を止めて、鶏肉に余熱でゆっくり火を入れたことで、しっとり柔らか美味しい鶏むね肉の親子丼になりました。

きっかけ

冷蔵庫に鶏むね肉が一枚あったので、パサつくことがないように美味しく、親子丼にできないかな、と火の入れ方に注意して作ってみました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼鶏むね肉
関連キーワード
和食 親子丼 鶏むね肉 節約
料理名
柔らか鶏むね肉の親子丼

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 15 件)

2021/08/19 14:47
とても美味しかったです!
ずんりん
2021/07/31 14:27
親子丼が食べたくて作りました。美味しくできて、満足しています!
Kennyboy42

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする