オリーブオイルで、揚げなすの生姜添え レシピ・作り方

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まいまい917
オリーブオイルでヘルシーに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
3本
生姜
1片
オリーブオイル
大さじ4
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にカットし、皮目に格子状に切込みを入れてから、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱、なすを皮のほうから並べていく。
  3. 3
    2分ほど焼いたら、ひっくり返して弱火にしてフタをして、5分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすに火が通ったら、醤油をまわしかけて馴染ませる。
  5. 5
    お皿に盛り、すりおろした生姜をのせて、完成!

おいしくなるコツ

なすは揚げ焼きし、フタをして蒸すことで、油の吸収を抑えています。

きっかけ

なすは油をよく吸うので少しでも体にいい油を使いたくて。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)オリーブオイルなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
揚げなす オリーブオイル ヘルシー 生姜
料理名
オリーブオイルで、揚げなすの生姜添え

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 14:25
簡単に、美味しく出来ました!また作りたいと思います。
ゆぅみぃ

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