材料(2~3人分)
- 豚ロース肉
- 10枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉はバットに広げて、酒と塩麹に1時間ほど漬けておく。
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- 2
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- ☆調味料は合わせておく。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火で加熱。
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- 4
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- その間に、豚肉に小麦粉をまぶす。茶こしで両面にふりかけると手も汚れずやりやすい。
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- 5
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- 3のフライパンに4のお肉を入れて中火で炒める。1分程炒めたら、お肉をひっくり返して、合わせておいた☆調味料を流しいれフタをして1分程蒸し煮にする。
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- 6
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- フタをとってタレが煮詰まってきたら、お皿に盛り完成!
おいしくなるコツ
お肉を塩麹に漬けておくことでしっとり柔らかになります。
きっかけ
生姜焼きではなくて違う味で調理してみたくて。
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