完熟バナナメープルマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マーガリン 65g
- 砂糖 35g
- 卵 小1個
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 塩 少々
- バナナ(マッシュしたもの) 65g
- メープルシロップ 35g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけておく。
- 2 マッシュしたバナナ、メープルシロップ、牛乳をボウルに入れてよく混ぜておく。
- 3 ボウルにマーガリンと砂糖を入れて白っぽくもったりとするまでよく練り混ぜる。
- 4 よくときほぐした卵を1に3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 5 4に1の粉類の半量を加えて練らずにさくっと混ぜる。
- 6 次に2を2回に分けて、混ぜる。ボウルの底からすくい上げるように均一に。
- 7 残りの粉類を6に混ぜる。粉っぽさがなくなるまで、決してならないように、さっくりと混ぜる。
- 8 オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、7の生地を盛る。
-
9
オーブン180度で20~25分ほど焼成。
爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、中までしっかり焼き上がっているサイン。 - 10 型から外して、完成。
きっかけ
シュガースポットのできたバナナと、メープルシロップが家にあったので、合わせてマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナとメープルシロップの香りが焼いている時から部屋中に香ってたまらないです♪粉類を入れたらそこから決して混ぜないように、大きくすくい上げるようにしながら全体を混ぜるのがふんわり食感に仕上げるポイント。
- レシピID:1380008925
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- 料理名
- 完熟バナナメープルマフィン
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