材料(1人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★おろし生姜
- 少々
- ゆで玉子
- 1/2個
作り方
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- 1
- ★の調味料は合わせておく。
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- 2
- 長ネギはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさにカット。
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- 3
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色づいてきたらねぎも投入。
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- 4
- 1の調味料を加え、少し火を弱め、ふたをして、軽く蒸し焼きに。
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- 5
- ふたをとり、汁気がなくなるまで煮詰めて全体を絡めていく。
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- 6
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- 丼にご飯を盛り、5のお肉をのせて、お好みでゆで玉子をトッピングし完成!
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- 7
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- 今回はコストコで購入した豚こま肉を使用しました!
おいしくなるコツ
軽く蒸し焼きをすることでお肉が固くならず、美味しく焼き上がります。
きっかけ
にんにくの効いた豚肉たっぷりの丼が食べたくて。