豚こま肉で☆スタミナ豚丼 レシピ・作り方

豚こま肉で☆スタミナ豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
安い豚こま肉が美味しいスタミナ丼ぶりに♪

材料(1人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 長ネギ 1/4本
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★おろし生姜 少々
  • ゆで玉子 1/2個

作り方

  1. 1 ★の調味料は合わせておく。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさにカット。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色づいてきたらねぎも投入。
  4. 4 1の調味料を加え、少し火を弱め、ふたをして、軽く蒸し焼きに。
  5. 5 ふたをとり、汁気がなくなるまで煮詰めて全体を絡めていく。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5のお肉をのせて、お好みでゆで玉子をトッピングし完成!
  7. 7 今回はコストコで購入した豚こま肉を使用しました!

きっかけ

にんにくの効いた豚肉たっぷりの丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

軽く蒸し焼きをすることでお肉が固くならず、美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1380008828
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スタミナ にんにく がっつり 豚丼
料理名
スタミナ豚丼
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る