豚こま肉で☆スタミナ豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉 150g
- 長ネギ 1/4本
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★水 100cc
- ★おろしにんにく 少々
- ★おろし生姜 少々
- ゆで玉子 1/2個
作り方
- 1 ★の調味料は合わせておく。
- 2 長ネギはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさにカット。
- 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色づいてきたらねぎも投入。
- 4 1の調味料を加え、少し火を弱め、ふたをして、軽く蒸し焼きに。
- 5 ふたをとり、汁気がなくなるまで煮詰めて全体を絡めていく。
- 6 丼にご飯を盛り、5のお肉をのせて、お好みでゆで玉子をトッピングし完成!
- 7 今回はコストコで購入した豚こま肉を使用しました!
きっかけ
にんにくの効いた豚肉たっぷりの丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
軽く蒸し焼きをすることでお肉が固くならず、美味しく焼き上がります。
- レシピID:1380008828
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- スタミナ豚丼
レポートを送る
4 件