材料(1~2人分)
- いわし
- 3尾
- 小麦粉
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ご飯
- 丼一杯分
作り方
-
- 1
-
- 今回はコストコの真いわしを使って作りました。脂がのって美味!
-
- 2
-
- いわしは開いて中骨をとります。(私は手開きに挑戦してみました。)
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- いわしの両面に軽く小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて、焼く。皮目からフライパンに入れる。
-
- 5
- 2分ほど焼いたら、裏返しにし、さらに2分ほど焼く。
-
- 6
- 火が通ったら、★を投入。煮詰めながら絡ませていく。
-
- 7
- 丼にご飯を盛り、その上にいわしの蒲焼をのせ、小葱と白ごまを振って、完成!
おいしくなるコツ
脂ののったいわしで作ると、最高です♪
きっかけ
安いいわしで美味しい蒲焼丼が食べたくて。