新しょうが◆土佐和え◆楽々和風小皿 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新しょうが
- 100g
- かつお節(小分けパック2袋程度)
- 8g
- しょう油(お好みで調整OK)
- 小さじ2/3
- ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新しょうがは皮をむいて、千切り。
赤い部分は、取り除く。
-
- 2
- 千切りしたしょうがは、熱湯にくぐらせる。
ザルに移し、水気を切る。
-
- 3
- ねぎは、小口切り。
無くてもかまいません。
-
- 4
-
- かつお節、しょう油、新しょうがを和える。
器に盛って出来上がる。
彩りにねぎを添える。
おいしくなるコツ
新しょうがは熱湯にくぐらせて、辛味を軽減。
マイルドな仕上がりになります。
きっかけ
しょう油は、お好みで調整OK。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単、手間要らず。