材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 2、3本
- 塩昆布
- 一掴みくらい
- シーチキン
- ゴーヤ2~3本に対して1缶くらい
- マヨネーズ
- お好みで
- 塩
- 大さじ1~2くらい
作り方
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- 1
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- ゴーヤを洗って上と下を切る。縦半分に真っ二つにし種とわたをスプーンで落とす。ゴーヤを千切りにする。スライサーですると早いです。
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- 2
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- 塩をよく揉み込む。(水分と泡のようなのがいっぱいでてきます)
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- 3
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- ざるのまま、熱湯を全体にかける。
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- 4
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- 水洗いする。(火傷に注意)
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- 5
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- ザルの上で、水気を手でギューッとしっかり絞る。
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- 6
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- マヨネーズ、塩昆布、シーチキンを入れる。
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- 7
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- お箸などでしっかり混ぜて、完成♪味見が止まりません\(^-^)/
きっかけ
小さい頃からよく母が作ってくれました♪人へご馳走するたびに絶賛されます(’-’*)♪