材料(1〜2人分)
- 里芋(大)
- 4〜6個
- 干し昆布
- 6cm程度
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗って泥をおとす。皮を向いて、大きすぎるものは適当に切り分ける。
-
- 2
- 水に干し昆布を入れ煮立たせ、里芋を加える。醤油、日本酒を加え、15分ほど中火で煮る。
-
- 3
- 追加で弱火で10分ほど煮て、完成。
おいしくなるコツ
あまり強火でやらず、弱めの火でことこと煮た方が味染みがよいようです。
煮込み中は、くずれやすいのでノータッチ。
翌日が味がしみてより美味しいです!
きっかけ
大きな里芋が懐かしかったので。
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