簡単☆大きめ里芋であっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
実家では大きな里芋を使っていました。おでんに入れてもおいしいですよ☆

材料(1〜2人分)

里芋(大)
4〜6個
干し昆布
6cm程度
日本酒
大さじ2
醤油
小さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って泥をおとす。皮を向いて、大きすぎるものは適当に切り分ける。
  2. 2
    水に干し昆布を入れ煮立たせ、里芋を加える。醤油、日本酒を加え、15分ほど中火で煮る。
  3. 3
    追加で弱火で10分ほど煮て、完成。

おいしくなるコツ

あまり強火でやらず、弱めの火でことこと煮た方が味染みがよいようです。 煮込み中は、くずれやすいのでノータッチ。 翌日が味がしみてより美味しいです!

きっかけ

大きな里芋が懐かしかったので。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆ簡単おつまみ
関連キーワード
里芋 醤油 日本酒 昆布

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする