簡単☆大きめ里芋であっさり煮物 レシピ・作り方

簡単☆大きめ里芋であっさり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
実家では大きな里芋を使っていました。おでんに入れてもおいしいですよ☆

材料(1〜2人分)

  • 里芋(大) 4〜6個
  • 干し昆布 6cm程度
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って泥をおとす。皮を向いて、大きすぎるものは適当に切り分ける。
  2. 2 水に干し昆布を入れ煮立たせ、里芋を加える。醤油、日本酒を加え、15分ほど中火で煮る。
  3. 3 追加で弱火で10分ほど煮て、完成。

きっかけ

大きな里芋が懐かしかったので。

おいしくなるコツ

あまり強火でやらず、弱めの火でことこと煮た方が味染みがよいようです。 煮込み中は、くずれやすいのでノータッチ。 翌日が味がしみてより美味しいです!

  • レシピID:1380008524
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆ簡単おつまみ
関連キーワード
里芋 醤油 日本酒 昆布
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る