簡単☆大きめ里芋であっさり煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 里芋(大) 4〜6個
- 干し昆布 6cm程度
- 日本酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 水 400cc
作り方
- 1 里芋はよく洗って泥をおとす。皮を向いて、大きすぎるものは適当に切り分ける。
- 2 水に干し昆布を入れ煮立たせ、里芋を加える。醤油、日本酒を加え、15分ほど中火で煮る。
- 3 追加で弱火で10分ほど煮て、完成。
きっかけ
大きな里芋が懐かしかったので。
おいしくなるコツ
あまり強火でやらず、弱めの火でことこと煮た方が味染みがよいようです。 煮込み中は、くずれやすいのでノータッチ。 翌日が味がしみてより美味しいです!
- レシピID:1380008524
- 公開日:2016/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません