簡単☆油少なめ☆なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
ナスを細かく切ると時短、油少なめで簡単調理!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
中2本
めんつゆ
大さじ3
日本酒
大さじ1
大さじ5
しょうが
1欠片

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、ところどころ皮を向いて一口サイズにカット。
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    油を熱して、ナスを投入。ナスがしんなりするまで5分ほど炒める
  3. 3
    めんつゆと日本酒を加えて、5分ほど煮る。器に持ってしょうがをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

作ってしばらくおくと味がしみてより美味しくなります。煮るときにすりおろししょうが(チューブで可)を淹れると、よりさっぱりとした風味に。

きっかけ

蕎麦屋さんでなすの煮浸しをお願いしたら、それが熱々でとっても美味しかったので作ってみました☆

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ
関連キーワード
茄子 しょうが 日本酒 めんつゆ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 09:37
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする