簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸
- 4本
- 塩(お好みです)
- 少々
- 醤油(お好み)
- 少々
作り方
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- 1
- 松茸の下処理について。
土が付着した軸の部分だけを包丁などで削り取ります。
清潔な布巾で表面の汚れを拭いてもOK。
軽く水洗いした場合、しっかり水気を拭き取ります。
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- 2
- 松茸のかさは、スライス。
軸は、手で裂きます。
包丁で縦に切れ目を入れると裂き安いです。
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- 3
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- 今回は、魚焼きグリルで焼き上げました。
オーブン、ホイル焼きでも調理できます。
焼き時間の目安。
5分程度。
軸を触って、しんなりいていれば食べれます。
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- 4
- 焼きあがったら、味付けはお好みです。
塩をパラパラ振りかけて食べるもよし。
しょう油、ポン酢も美味しい。
熱々のうちに食べるのが一番です。
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- 5
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- 松茸の虫について。
加熱すれば、問題ありません。
冷蔵庫で一晩置いて虫出しするのが簡単。
松茸をビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩置きます。
袋の中に虫が落ちます。
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- 6
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- キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。
加熱調理すれば、問題ありません。
箱ごと置く場合は、箱の下に紙を広げておきます。
おいしくなるコツ
キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。
加熱調理すれば、問題ありません。
きっかけ
安かったので、箱買いしました。