おいしい苺杏仁豆富 レシピ・作り方

おいしい苺杏仁豆富
  • 1時間以上
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
簡単だけど奥深い杏仁豆富
とろっぷるっ♪クリーミー♪
生クリーム不要なので牛乳本来の持ち味と杏仁の香りが楽しめる

材料(5~10人分)

  • 牛乳 1000ml
  • 砂糖 80g
  • 粉ゼライス 15g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 半分に切った苺 10粒
  • (杏仁シロップ)
  • 500ml
  • 杏仁霜 10g
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 まず、適当な手鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけてホイッパーでゆっくり愛情込めて混ぜる
    沸騰させたらだめよ絶対だめ
  2. 2 温度が80度超えたら、ゼラチン入れて混ぜながら溶かす
    したら、漉し網でバット等に流すんだ
    バニラエッセンスも数滴
  3. 3 さっきの杏仁は余熱が冷めたら冷蔵庫に入れて固める!杏仁シロップを全部鍋に入れて火にかけて混ぜながらよく溶かす
  4. 4 豆腐が冷えて固まったら、ナイフでスーッと写真みたいに切り込み入れる!
    そこに冷やしたシロップを入れて軽くなじませる
  5. 5 苺を半分に切って洗ったものを杏仁豆腐の中に入れる!
    ボール等に移したほうがいい^-^♪
  6. 6 余談1
    もし日持ちさせたいならシロップと豆腐は混ぜずに別に盛る
    シロップと杏仁豆腐を混ぜたら3日以内に食べて欲しい
  7. 7 余談2
    ゼラチンを溶かす際、粒が残らないようゆっくり混ぜながらしっかり溶かす
    ここが愛情!
  8. 8 余談3
    シンプルな杏仁だけど、最高の愛情で完成させると豆腐が2層に色が分かれる
    牛乳の風味を最大限生かせた仕上がりとなる

きっかけ

旬の苺とおいしい牛乳を使ったレシピ とろっぷるっ♪な口当たりとクリーミーなコクのある手作りの杏仁^-^ 杏仁の香りが鼻からスーッと抜けて爽快 あまり紹介したくないけど、他の杏仁豆腐食べれなくなります 懐かしくもあり飽きのこない味

おいしくなるコツ

1、では砂糖が焦げないよう低温で愛情込めてゆっくり混ぜる 牛乳は沸かすと食感が悪くなるし風味も落ちる!だから沸騰だけには気をつける 2、ゼラチンは水溶き不要を使う僅かな水分も入れたくない愛情 3、杏仁霜は溶けにくいから沸騰させても構わない

  • レシピID:1380008283
  • 公開日:2015/08/27
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カテゴリ
杏仁豆腐
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杏仁霜 杏仁豆腐 スイーツ デザート
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