おいしい苺杏仁豆富 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 牛乳 1000ml
- 砂糖 80g
- 粉ゼライス 15g
- バニラエッセンス 2~3滴
- 半分に切った苺 10粒
- (杏仁シロップ)
- 水 500ml
- 杏仁霜 10g
- 砂糖 25g
作り方
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1
まず、適当な手鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけてホイッパーでゆっくり愛情込めて混ぜる
沸騰させたらだめよ絶対だめ -
2
温度が80度超えたら、ゼラチン入れて混ぜながら溶かす
したら、漉し網でバット等に流すんだ
バニラエッセンスも数滴 - 3 さっきの杏仁は余熱が冷めたら冷蔵庫に入れて固める!杏仁シロップを全部鍋に入れて火にかけて混ぜながらよく溶かす
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4
豆腐が冷えて固まったら、ナイフでスーッと写真みたいに切り込み入れる!
そこに冷やしたシロップを入れて軽くなじませる -
5
苺を半分に切って洗ったものを杏仁豆腐の中に入れる!
ボール等に移したほうがいい^-^♪ -
6
余談1
もし日持ちさせたいならシロップと豆腐は混ぜずに別に盛る
シロップと杏仁豆腐を混ぜたら3日以内に食べて欲しい -
7
余談2
ゼラチンを溶かす際、粒が残らないようゆっくり混ぜながらしっかり溶かす
ここが愛情! -
8
余談3
シンプルな杏仁だけど、最高の愛情で完成させると豆腐が2層に色が分かれる
牛乳の風味を最大限生かせた仕上がりとなる
きっかけ
旬の苺とおいしい牛乳を使ったレシピ とろっぷるっ♪な口当たりとクリーミーなコクのある手作りの杏仁^-^ 杏仁の香りが鼻からスーッと抜けて爽快 あまり紹介したくないけど、他の杏仁豆腐食べれなくなります 懐かしくもあり飽きのこない味
おいしくなるコツ
1、では砂糖が焦げないよう低温で愛情込めてゆっくり混ぜる 牛乳は沸かすと食感が悪くなるし風味も落ちる!だから沸騰だけには気をつける 2、ゼラチンは水溶き不要を使う僅かな水分も入れたくない愛情 3、杏仁霜は溶けにくいから沸騰させても構わない
- レシピID:1380008283
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
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とろっぷるっ♪クリーミー♪
生クリーム不要なので牛乳本来の持ち味と杏仁の香りが楽しめる