茄子とピーマンのジンジャー炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンのジンジャー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
簡単に一品!夏はさっぱりと味付けはポン酢(味ぽん)と砂糖のみ!生姜たっぷりなので夏バテ予防にも◎野菜の味が楽しめます!

材料(3~5人分)

  • 茄子 4本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 味ぽん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 仕上げ用
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 刻んだ大葉 適量

作り方

  1. 1 茄子、玉ねぎ、ピーマンをすべて乱切りにする
    フライパンに油を入れ茄子を炒める
  2. 2 茄子全体に油がまわり、しんなりしてきたら生姜のみじん、ニンニクみじん、玉ねぎを加えて炒める(辛くしたい時はここで豆板醤)
  3. 3 玉ねぎに艶が出てしんなりしてきたら、ピーマンも入れる
  4. 4 ピーマンに艶がでてきたら、ポン酢と砂糖を入れて少し煮る
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油、刻んだ大葉を散らして皿に盛る
  6. 6 味噌炒めもいいけど、この味付けも簡単で美味しいですよ~

きっかけ

茄子味噌炒めだと、こってりなので夏バテ予防にさっぱりと簡単に旬の茄子や野菜をたっぷり食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷりと入れてください(^_^) ピリ辛が好きな方は豆板醤を少し入れて作ってみてください!

  • レシピID:1380008269
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
とっし〜隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る