なめらか豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ(皮、種とったもの) 220g
- 豆乳 250cc
- 本きび糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 皮、種を取り除いたかぼちゃをざく切りにして、お皿にのせラップをかけて電子レンジ(600w)で3分半チンします。
- 2 かぼちゃが柔らかくなったら裏ごしします。
- 3 鍋に裏ごししたかぼちゃと豆乳を入れ、良く馴染むようにゴムベラ等で優しく混ぜ合わせます。ある程度馴染んできたら弱火で火をつけ更に混ぜ合わせます。(かぼちゃを溶かすように)
- 4 鍋が沸騰しないように気をつけて、かぼちゃスープのようになってきたら砂糖とゼラチンをふり入れ溶かします。
- 5 ゼラチンが溶けたら火を止めて、裏ごしします。(暑いので注意!)
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6
裏ごししたら容器に均等に流し入れます。表面についた気泡はスプーン等でとった方が綺麗に固まります。
その後冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です!
きっかけ
子供にかぼちゃを食べてほしかったので作りました!
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、裏ごしした方がなめらかです! 甘すぎないくらいの味なので、甘めがお好きな方は砂糖を増やしてみてください♪
- レシピID:1380008185
- 公開日:2015/05/09
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sweet sweet ♡2023/11/10 18:23レポありがとうございました♪なめらかプリンとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )
なめらかで濃厚なプリンです♪